Shane Lee

TCL IoT Smart Lock 10 Series

TCL Smart Lock X10 (10 unlock ways)

TCL Smart Lock C10 (9 unlock ways open)

TCL Smart Lock P10 (Finger Vein Recognition, 9 unlock ways)

TCL Smart Lock X7S (3D facial recognition, 7 unlock ways)

TCL Smart Lock K5C (175-degree super-wide camera)

TCL Smart Lock P12 (NFC sensor, 7 unlock ways)

TCL Smart Lock K7C-C12 (150-degree 1080P super-wide camera)

TCL Smart Lock K6D (7 unlock ways)

TCL Smart Lock K5F (4 unlock ways)

--

--

TCL won 13 iF Design Awards in 2022, which includes not only Product Design but also 360 degrees in Marketing Promotion & Communication Design, and Multimodal Interaction Design. Thanks for all the design teams’ hardworking & effort during last year and let’s continue to improve our design capability and contribute to the real business revenue as our goal & final results.

TCL won 13 iF Design Awards in 2022

TCL won 8 Red Dot Product Design Awards in 2022.

--

--

2022, April 4th. Causeway Bay, SOGO.

People are willing to spend extra money to buy better quality products. The motivation is that they want to improve their level of life and work, and then improve themselves and enter the social circle of life to the upper level. Therefore, designing new products based on the needs of users in the lifestyle contempt chain is becoming the design direction of soft power that designers should focus on analyzing the insights.

生活型態鄙視鏈

人們願意多花錢買更好品質的產品,原動力在於想提升生活/工作的水平,進而提升自己,進入往上一層的生活社交圈。所以基於生活型態鄙視鏈用戶需求來設計新產品,就成了設計師該著重分析洞察的軟實力發展方向了。

--

--

2017 年 11 月 16 日 李炫弘 / 三星中國設計研究所 / 所長 自2002年開始,我進入電子產品設計行業到現在已經有超過20年的時間,有很大一部份的時間都在與新技術的研發工程師打交道,討論硬邦邦的工廠加工生產方式,以及實時關注各種新技術的成熟曲線(The Hype Cycle)發展。 科技改變生活,我們已經習慣了科技進步帶來的便利,這一切進步的動力都來自於人們對於生活中新鮮事物的追求。以前我的設計師們都說我是「不睡覺的設計總監」,因為我習慣一大早發工作郵件,深夜凌晨作夢想到新構想也會起來發工作郵件,周末假日臨時想到構想也發工作郵件,我對所有的設計細節全部都關注都要親自做決定。好長一段時間我想要把設計這件事情徹底鑽研清楚,經過了十多年的設計經驗積累後,我開始體會到另一個層次的設計思維:將其他生活領域的知識及經驗累積,經過適當轉化也能很巧妙的應用到設計領域上。 我喜歡這樣的設計思考方法「跨界思維 」Cross-border Thinking,並從生活當中所見所聞啟發的靈感應用到設計當中。這樣的思考方式能在設計主線的另外一個緯度上創作出意想不到效果,也能給予長時間無法突破的狀況來點新的刺激。而所謂的其他領域的知識大部份來源於真實的生活體驗。唯有保持開放的心態,對生活及各項事物觸覺敏銳,加上在設計相關經驗有豐富累積的生活體驗,才可能將其轉化成有用的設計靈感,並付之實現。

將科技與人文結合的「跨界思維」
將科技與人文結合的「跨界思維」

2017 年 11 月 16 日
李炫弘 / 三星中國設計研究所 / 所長

自2002年開始,我進入電子產品設計行業到現在已經有超過20年的時間,有很大一部份的時間都在與新技術的研發工程師打交道,討論硬邦邦的工廠加工生產方式,以及實時關注各種新技術的成熟曲線(The Hype Cycle)發展。

科技改變生活,我們已經習慣了科技進步帶來的便利,這一切進步的動力都來自於人們對於生活中新鮮事物的追求。以前我的設計師們都說我是「不睡覺的設計總監」,因為我習慣一大早發工作郵件,深夜凌晨作夢想到新構想也會起來發工作郵件,周末假日臨時想到構想也發工作郵件,我對所有的設計細節全部都關注都要親自做決定。好長一段時間我想要把設計這件事情徹底鑽研清楚,經過了十多年的設計經驗積累後,我開始體會到另一個層次的設計思維:將其他生活領域的知識及經驗累積,經過適當轉化也能很巧妙的應用到設計領域上。

我喜歡這樣的設計思考方法「跨界思維 」Cross-border Thinking,並從生活當中所見所聞啟發的靈感應用到設計當中。這樣的思考方式能在設計主線的另外一個緯度上創作出意想不到效果,也能給予長時間無法突破的狀況來點新的刺激。而所謂的其他領域的知識大部份來源於真實的生活體驗。唯有保持開放的心態,對生活及各項事物觸覺敏銳,加上在設計相關經驗有豐富累積的生活體驗,才可能將其轉化成有用的設計靈感,並付之實現。

對未來科技的嚮往

2005年,我有一次去日本出差,在東京街頭看到一個透明計算器產生了靈感,加上對於當時功能手機整體架構的熟悉以及可實現的透明器件搭配,我設計了一個稱為「水母機」的概念手機。在我的初期草圖中我把屏幕、PCB版上的核心芯片以及電池這些無法做成透明的核心部件疊起來做到最小,其餘的數字鍵盤以及天線部分全部做成透明。這個創意雖然在當時眾多設計方案中脫穎而出,但卻因為要投入的技術成本過高以至於「水母機」的創意只能停留在概念階段。在這之後,我對於一切「透明」相關的技術及產品都產生了濃厚的興趣,並期待手機上核心部件如屏幕或是電池能做到「透明」的技術能早日到來。

--

--

Shane Lee

Shane Lee

I am a storyteller, design thinker, influencer, and true practitioner to make concepts as real productions. 目前任職:TCL集團設計創新中心總經理